Лучшая защита – вакцинация
В борьбе с инфекционными болезнями у детей профилактические прививки являются основной мерой, радикально воздействующей на эпидемический процесс. Наибольшее количество прививок приходится на самый ранний возраст. Каждый ребенок в течение первых трех лет жизни получает прививки против 9 инфекций (гепатит В, коклюш, столбняк, дифтерия, корь, паротит, краснуха, полиомиелит, туберкулез). Сроки профилактических прививок утверждаются министерством здравоохранения Российской Федерации. Прививки детям проводятся согласно «Национальному календарю профилактических прививок». Прививочный календарь изменяется и совершенствуется вместе с изменением эпидемиологии инфекций, успехами иммунологии, разработкой новых эффективных вакцин. Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» относит вакцинопрофилактику к числу государственных задач и гарантирует бесплатное проведение прививок, включенных в национальный календарь. Детские инфекции были главной причиной беспокойства родителей и врачей еще 20-30 лет назад.
В 21 веке благодаря вакцинопрофилактике в России ликвидирован полиомиелит, почти нет случаев дифтерии, у детей младшего возраста нет случаев заболевания столбняком. Только благодаря прививкам человечество ликвидировало натуральную оспу, последнее заболевание которой было зарегистрировано в 1977 году. А ведь еще за 10 лет до этой даты оспой ежегодно заболевало 10 миллионов человек, из которых умирал 1 миллион человек. По данным Всемирной организации здравоохранения вакцинация предотвращает ежегодно 180 миллионов случаев заболеваний коклюшем, дифтерией, столбняком и корью, 2,4 миллиона случаев хронического гепатита В. Задумайтесь над этими цифрами. И все же, когда в поликлинике проводятся прививки, многие родители беспокоятся о том, не вызовут ли они проблем у их детей. Особенно пристальное внимание на вакцины обращают тогда, когда инфекции, от которых они защищают, уже исчезают из нашего окружения.
Мы должны понимать, что отсутствие или снижение заболеваемости тяжелыми инфекционными заболеваниями у детей произошло именно благодаря вакцинам. Как только снижается охват прививками, поднимают голову инфекции, дети заболевают в первую очередь, и все наши рассуждения об опасности вакцинации отходят на второй план.
Чем же опасны заболевания, прививки против которых включены в календарь?
Полиомиелит – заболевание приводит к развитию вялых параличей, сохраняющихся всю жизнь и делающих заболевшего инвалидом.
Гепатит В – примерно у 1 % заболевших развивается молниеносная форма, почти всегда заканчивающаяся летально. Очень опасна и хроническая форма, приводящая, особенно в случае заболевания в детстве, к циррозу и раку печени.
Туберкулез страшен развитием туберкулезного менингита, милиарного туберкулеза и казеозной пневмонии, от которых чаще погибают больные. У привитых туберкулез протекает значительно легче и не вызывает грозных осложнений.
Коклюш – страшен развитием пневмоний, судорог, энцефалопатии.
Дифтерия – поражение миокарда, почек, периферических нервов. Частота летальных исходов до 10 %.
Столбняк – заболевание поражает нервную систему и сопровождается высокой летальностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы. Дети, рожденные матерями, привитыми против столбняка, надежно защищены.
Корь – заболевание осложняется развитием отита, пневмонии, плохо поддающейся лечению антибиотиками. Риск тяжелых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей.
Эпидемический паротит (свинка) – у 10 % заболевание осложняется серозным менингитом, воспалением поджелудочной железы. Свинка, перенесенная в детстве, является одной из причин мужского и женского бесплодия, т.к. вирус может поражать яички и яичники.
Краснуха – в детстве заболевание протекает относительно легко, но представляет большую опасность для беременных, которые заражаются от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто (в 50-70 %) приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям. Двукратная прививка, проведенная в детстве, надежно защищает от заболевания во взрослом возрасте.
Противопоказания к прививкам ограничены и их определяет только врач.
С 21 по 27 апреля в Удмуртской республике пройдет неделя иммунизации. В детских дошкольных учреждениях, школах, средних и высших учебных заведениях будут проведены беседы, прочитаны лекции, проведены конкурсы рисунков, плакатов на тему вакцинопрофилактики. В районе разработан план мероприятий по подготовке и проведению единой недели иммунизации.
Уважаемые родители, знайте: прививая ребенка, вы защищаете его от инфекционных болезней. Отказываясь от прививок, вы рискуете здоровьем и жизнью вашего ребенка.